Калий йодат
Калий йодат
- - опт
- - минимальный заказ 1000 кг
- описание
- применение
- упаковка
- требования к безопасности
описание
Иодат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты с формулой KIO3.
Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.
Цену уточняйте у менеджера: 067-110-99-39.
применение
Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:
— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.
— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.
— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
— Используется в процессе золочения.
— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.
упаковка
Тара светонепропускаемая
требования к безопасности
взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.
Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.
При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.