Формалин
Формалин
- - опт
- - минимальный заказ 1000 кг
бесцветная прозрачная жидкость
- описание
- применение
- упаковка
- требования к безопасности
описание
Формали́н — водный раствор формальдегида (метаналь), стабилизированный метанолом.
Наиболее распространённой стала форма, содержащая 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды. Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож. Ирритант, токсичен.
Формалин технический марка ФМ ГОСТ 1625-2016 "Формалин технический. Технические условия" — водометанольный раствор формальдегида — бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 °С. Такой раствор содержит 37 % формальдегида по массе и имеет плотность около 1,1г/см³, зависящую от количества стабилизирующего метанола. Используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.
применение
Широкое применение находит: в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства. Упаковка — железнодорожные и автоцистерны с алюминиевыми или нержавеющими котлами, полиэтиленовые бутыли, бидоны; алюминиевые, нержавеющие или стальные с антикоррозионным покрытием бочки вместимостью до 200 дм³.
упаковка
Канистры, бочки, кубы и цистерны
требования к безопасности
Технический формалин - горючая жидкость, пары его с воздухом и кислородом образуют взрывчатые смеси.
Пожароопасность и токсичность формалина, в том числе и токсичность при пожаре, определяются присутствием в нем формальдегида и метанола (других токсичных веществ при пожаре не выделяется). Температура самовоспламенения формальдегида 435° С, концентрационные пределы воспламенения 7-73 % (по объему). Температура вспышки метанола 8° С, температура самовоспламенения 436° С, температурные пределы воспламенения 7-39° С, концентрационные пределы воспламенения 6,7-34,7 % (по объему). Температурные пределы воспламенения технического формалина 62-80° С.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044. Средства пожаротушения - распыленная вода, омыленная химическая пена, воздушно-механическая пена на основе ПО-11.
По степени воздействия на организм человека формальдегид относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м³.
По степени воздействия на организм человека метанол относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м³.
При работе с техническим формалином применяют средства индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами. В аварийных ситуациях применяют противогазы марок А и М. Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей соблюдение санитарных стандартов воздуха рабочей зоны. Производственные процессы должны быть механизированы. Прямой контакт рабочих с формалином должен быть исключен.
Защита окружающей среды при производстве, транспортировании, хранении и применении формалина должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования и транспортной тары, устройством вентиляционных отсосов в местах возможных выделений формальдегида и метанола, обработкой загрязненных сточных вод на специальных очистных сооружениях, улавливанием загрязненных газовых выбросов в конденсаторах, сорбционных установках и установках каталитической очистки. Налив в емкости производят только насосами и сифонами.
Предельно допустимая максимальная разовая концентрация формальдегида в воздухе населенных мест 0,035 мг/м³, предельно допустимая концентрация в воде водоемов 0,01 мг/м³.