Цинк сульфат моногидрат (1-водный), гептагидрат (7ми водный)
Цинк сульфат моногидрат (1-водный), гептагидрат (7ми водный)
- - опт
- - минимальный заказ 1000 кг
Гранулы, кристалы и порошок белого цвета
- описание
- применение
- упаковка
- требования к безопасности
описание
Сульфат цинка
представляет собой бесцветные прозрачные призматические кристаллы или мелкокристаллический порошок вяжущего вкуса, без запаха. Является цинковой солью серной кислоты. На воздухе выветривается. Очень легко растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, медленно растворим в глицерине. Водные растворы имеют кислую реакцию. Слабые растворы сульфата цинка мутнеют при гидролизе вследствие выделения осадка.
Сульфат цинка встречается в природе в виде минерала госларита.
При осаждении из растворов и при поглощении влаги сульфат цинка образует ряд кристаллогидратов: из растворов при температуре ниже 38,8° C кристаллизуется гептагидрат (с ромбической решеткой) ZnSO4•7H2O, в пределах от 38,8 до 70° C - гексагидрат ZnSO4•6H2O, выше 70° C образуется моногидрат ZnSO4•H2O. Последний обезвоживается при 238° C.
Известны также нестабильные тетра-, ди- и гептагидраты (моноклинной сингонии).
Плотность: 3,74 г/см³. Температура плавления 680° C, температура кипения 740° C.
применение
Сульфат цинка активно используется в гальванотехнике, а также в производстве искусственного волокна. В химической промышленности он применяется в производстве вискозы, глазурей, хорош и для защиты древесины от гниения, необходим и в металлургии.
Его также используют в виде протравы в текстильной промышленности, а в качестве отбеливателя - в целлюлозно-бумажном производстве.
В фармацевтике используется в антивозрастних кремах, очистителей для лица, средствах для умывани.
В медицине из сульфата цинка изготавливаются глазные капли, стоматология тоже активно применяет данный химический элемент. Сульфат цинка оказывает вяжущее, антисептическое, подсушивающее, иммуномодулирующее действие на организм человека. Показания для местного применения - ларингит, конъюнктивит, вагинит, уретрит.
Цинк сернокислый - универсальное микроудобрение применяется при дефиците цинка в почве, которое применяется для плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Предназначенно для внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации, содержание цинка 18-22%. Применение цинка сернокислого позволяет сократить сроки созревания плодов, повысить урожайность и увеличить содержание сахаров и витаминов в плодах. Особенно эффективен при подкормке плодово-ягодных культур, а так же томатов и картофеля.
Лабораторная практика - еще одно направление использования цинка сернокислого.
упаковка
Мешки по 25 кг
требования к безопасности
Цинковый купорос по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
При работе цинковый купорос может поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. При контакте с кожей вызывает изъязвления - так называемые «птичьи глазки». Тыльная часть кистей поражается чаще, чем ладонь. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной аэрозолями цинкового купороса, могут возникнуть атрофии и эрозии слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей.
Предельно допустимая концентрация аэрозолей цинкового купороса в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 0,5 мг/м³.
В воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, продукт токсичных веществ не образует.
Цинковый купорос пожаро- взрывобезопасен.
Производственные помещения, в которых проводится работа с цинковым купоросом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Работающие с цинковым купоросом должны быть обеспечены средствами индивидуальной зашиты по нормам выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств защиты, утвержденным в установленном порядке. Для защиты органов дыхания должен применяться респиратор типа «Лепесток».